管式炉

联系我们

地 址:江苏 宜兴市
电 话:0510-87195028
传 真:0510-87802275
邮 箱:yxbsdly@163.com

推荐产品

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心
可控气氛炉有哪些特点
作者: 发布于:2014-12-11 16:46:10 点击量:

可控气氛炉的炉体结构与一般的热处理炉基本相似,其设计和计算方法也相近。但是,由于炉内要通入可控气氛,故除了要增加相应的气氛发生装置、管路系统、滴注系统等附加装置外,在炉体结构上还应满足某些特殊要求。总的来看,可控气氛炉有以下特点。

(1)密封性好。气氛炉壳多采用连续焊缝,活动可拆卸的构件用石棉绳加水玻璃,并用螺钉压紧密封:对炉体孔洞部位用密封填料、压紧法兰、油封和水冷却套等方法加强密封;进出料端设前室和后室并装两道炉门,交替启闭,防止空气直接进入炉膛;炉门与炉门口用砂封槽和滚轮、斜块、螺栓压紧以及炉门倾斜。重力压紧密封,或者采用火帘密封等;对管路系统定期检漏。

(2)气氛流动均匀。合理选择进气口与排气口的位置,装料时留间隙,考虑气体流动。用于化学热处理的可控气氛炉通常装风扇,强制气氛流动。

(3)使用抗渗碳砖。可防止气氛与炉衬材料中的三氧化二铁的作用,使砖体碎裂和剥落,也防止二氧化碳和水增加,破坏气氛成分的稳定性。

(4)适宜的加热元件。为防止炉内气氛对加热元件作用以及出现碳黑沉积造成短路现象等,可控气氛炉的加热元件常采用板状的抗渗碳电热元件(低电压大电流供电),或者采用辐射管加热元件,隔离气氛。

(5)设置通风机的供气排气装置。风机应采用水冷和密封装置。气氛的进气孔一般开在炉顶,距风机轴中心220mm而稍靠前墙,排气管最后出口应高出炉顶一米引燃或引至室外排空,水密封装置是为了安全,排除废气并调节炉内压力。

(6)设置前室和后室,淬火槽与炉体密封。在前后室进出料以后抽粗真空,再充保护气,可大大:减少气氛消耗。

(7)设有有安全防爆装置。在炉上或前、后室顶部有防爆孔,还设有安全装置、压力测定器及安全警报器等。





上一篇:实验炉的操作和调节比

下一篇:加热管式炉的介绍